РУБРИКА

Примус и его друзья

технический аспект

 

1 - резервуар; 2 - днище; 3 - трубка насоса; 4 - крышка насоса; 5 - шток насоса; 6 - гайка насоса; 7 - кожаный манжет насоса; 8 - клапан насоса; 9 - корпус наливного люка; 10 - крышка наливного люка; 11 - воздушный винт; 12 - трубка воздушного винта; 13 - штуцер; 14 - гайка горелки; 15 - трубчатая часть горелки; 16 - испарительная камера; 17 - чашечка; 18 - упорное кольцо; 19 - отражатель; 20 - форсунка (капсюль, ниппель, игла).

Шумит и немного опасен

Классический примус состоит из резервуара для керосина с воздушным насосом, центральной питатающей трубки со штуцером, чашки (горелки) с форсункой, трех ножек и конфорки. Чтобы разжечь примус, резервуар заполняют керосином на 3/4 объема, плотно заворачивают крышку наливного отверстия, открывают винт спуска воздуха, наполняют чашку денатурированным спиртом и зажигают его. Когда спирт сгорит, закрывают винт спуска воздуха и накачивают насосом воздух до получения пламени нужной интенсивности. Керосин под давлением 1,5-2 атм поднимается по центральной трубке в предварительно нагретую чашку, где испаряется и в парообразном состоянии выбрасывается из форсунки, а затем, смешиваясь с кислородом воздуха, сгорает.

В комплект должны входить такие мелкие предметы, как масленка для смазывания кожаного кольца поршня насоса и железные пластинки с запрессованными кусочками тонкой стальной струны для прочистки отверстия сопла.

При работе шумит, как паяльная лампа. Все горелки без фитиля шумят в той или иной степени.

Игла примуса не вечная. Необходимо прочищать и в конце концов менять на новую.

При повышении давления в бачке излишек излишек топлива выливается наружу. Точнее сказать, фонтанирует. При комнатной температуре пары керосина не вспыхивают. Если рядом с примусов нет огня, пожара не будет. Но зато какой запах...

 

Из бесед на тему:

– В выходные попробовал, нашёл заводской брак. При накачивании пробивало куда-то в район нагревательной чашки, отвернули форсунку эту медную – брак пайки этой чашки к форсунке. Гарантийный ремонт есть? Если серьёзно, подскажите где пайку медную можно найти, или как самому может можно чем заделать, прокладку какую сделать, только там температура высокая?

– Я брал с расчётом на возможность копчения рыбы, ну и дизайн конечно обалденный. Лет 15 назад коптили рыбу на «Шмелях» бензиновых, но шмель низковат был, перегревался и иногда срабатывал сбросной клапан. В этом же примусе сама горелка вынесена достаточно высоко от ёмкости с керосином, должно быть лучше. Просто разжигаешь примус, ставишь на него коптилку, полчаса и всё готово, нет мороки с дровами или углями.

 

< Основная статья



Copyright dekorata.ru, 2010. При копировании активная ссылка на первоисточник обязательна